文、写真:原田 正規
わたしのやりたいことのひとつにゲストハウスがある。
昨年Sリーグの大会の際に宿泊した伊豆・下田にあるゲストハウス、下田ハウスがとても居心地よかった。もともとお豆腐屋さんだった建物をリノベーションした古い建物で、古きよき部分と新しい部分の組み合わせがすごくおもしろい。
またなんと言ってもオーナーの関さんの彼女がつくる料理が絶品だ。一品一品こだわりの食材を使った手料理は、ふだんお茶碗一杯しか白米を食べないわたしが三杯食べるほどおいしかった。
関さんは磯部など波が荒いときにウェットスーツを着て釣りをするかなりコアなアングラーだ。わたしの長男カイマナが関さんと一緒に川へ釣りに行き、シーバスをそれぞれ一匹ずつ釣り上げてきたこともすごくいい思い出となった。関さんはそのシーバスをさっと捌いて手土産にしてくれた。
いつも競争社会にいるわたしにとって、こんなにも落ち着いた空間で仲間と楽しい時間を共有できる価値観を見出せたことは今後の励みになった。
いつかわたしもゲストハウスをやってみたい。
POSTED : 2025-01-17